Курятник Пономаревых на связи!

Ешьте яйца каждый день

Рейтинг: 4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

Лучше доктора биологических наук и не скажешь.

Куриные яйца, пожалуй, настолько же заурядный продукт в рационе человека, насколько и спорный. Несмотря на всю общепризнанную пользу этого продукта, существует множество заблуждений о его вреде.

 

Что же входит в состав куриного яйца?

В первую очередь яйца содержат легко усваиваемый белок, как несложно догадаться. Яичный желток представляет собой кладезь полезных веществ, таких как:

- витамин А – укрепляет иммунитет, положительно влияет на состояние кожи, улучшает работу мочевыводящих путей и лёгких, а также улучшает зрение;

- витамины группы В – ускоряют обмен веществ, стимулируют деятельность нервной системы (в том числе головного мозга), обеспечивает питание кожи, ногтей и волос;

- витамин D – нормализует обмен веществ, укрепляет кости и способствует усвоению кальция;

- витамин Е – защищает организм от эмоционального и физического стрессов;

- витамин РР – участвует в углеводном обмене и, как следствие, обеспечивает организм энергией;

- фолиевая кислота – нормализует функции кроветворной системы, стимулирует рост и деление клеток, также способствует рождению здорового потомства;

- микроэлементы и минералы – йод, цинк, кальций, железо, магний и фосфор;

- антиоксиданты – селен – укрепляет иммунитет; борется с канцерогенными веществами, попадающими в организм; улучшает память; повышает устойчивость к стрессам и помогает в восстановлении сил на фоне повышенных нагрузок.

Также в желтке содержатся Омега-3 жирные кислоты (линолевая кислота), которых вы не найдёте в яичном белке.

 

Холестерин – друг или враг?

Холестерин – это представитель класса стеринов, который присутствует практически во всех тканях животных организмов. Из него синтезируются кортикостероиды, половые гормоны, желчные кислоты и витамин D3. Холестерин является незаменимым структурным компонентом мембран и наружного слоя липопротеинов плазмы крови. Из общего количества холестерина, содержащегося в нашем организме (250 г при массе тела 65 кг), только 20% его поступает с пищей. В основном это вещество синтезируется в организме печенью. Проще говоря, даже если съесть десяток яиц за раз, количество холестерина, полученного таким образом, будет меньше, чем холестерина, вырабатываемого печенью.

Распространено ошибочное мнение о том, что норма употребления яиц – не более 4 штук в день. В противном случае может повыситься уровень холестерина в крови, что приведёт к появлению сердечнососудистых заболеваний. Несмотря на то, что желток 1 яйца содержит 200 мг холестерина и 5 г жиров, это вовсе не связано с повышением уровня холестерина в крови, сколько бы яиц мы не съели. Холестерин в продуктах и в крови – это не одно и то же. Холестерин в крови преобразуется в «полезный» и «вредный». Уровень «вредного» холестерина растёт при употреблении насыщенных жиров и транс-жиров, которые содержатся в сыре, выпечке, кондитерских изделиях, жирном мясе. «Вредный» холестерин способствует образованию бляшек в сосудах. «Полезный» холестерин, который вырабатывается в организме при употреблении яиц, препятствует этому, а также способствует выработке тестостерона (гормона, необходимого для нормального физического развития как мужчинам, так и женщинам).

Поэтому можно сделать вывод, что яйца снижают риск хронического заболевания артерий. Исходя из всего вышесказанного, яйца можно по праву называть одним из самых полезных продуктов, и ограничивать себя в их употреблении – значит лишать себя полезных для организма веществ.

 

О нашем подворье

Наше подворье находится под Волгоградом, в поселке Кузьмичи. Мы содержим племенную птицу, а именно породы: русская белая, пушкинская, ленинградская золотисто-серая, царскосельская и другую продуктивную птицу.

С нами можно связаться в социальных сетях

 

Search