Курятник Пономаревых на связи!

Кормление кур яичных пород и кроссов

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

О того, как вы кормите ваших кур, зависит их здоровье, продуктивность (как долго и как часто они будут радовать вас яйцом), а кроме того и качество этого яйца. Эти рекомендации разработали ученые Свердловской области для работы с яичным кроссом "Родонит 3", однако, на наш взгляд, они универсальны и подходят для содержания любых кур яичных пород.

 

Кормление молодняка яичных кур

Для молодняка современных кроссов яичных кур важна не только сбалансированность комбикормов по питательности и минеральным веществам, но и их гранулометрический состав.

В первые четыре дня цыплятам необходимо скармливать нулевые рационы (или предстартеры) в виде крупки с размером частиц 0,5 – 1,0 мм.

Нулевые рационы должны состоять из легкоусвояемых компонентов (кукуруза, пшеница, соевый шрот с уровнем активности уреазы рН 0,2, рыбная мука, сухое молоко и др.). Нулевые рационы должны быть сбалансированы по комплексу питательных и минеральных веществ. Лучше всего купить готовый комбикорм. Если такой возможности нет, то мы приводим примерные варианты нулевых рационов ( %):

1.       кукуруза – 50, пшеница – 14, ячменная (овсяная крупа) – 10, шрот соевый – 14, обрат сухой – 8, рыбная мука – 2 и растительное масло 2.

2.       кукуруза – 40, пшеница – 40, шрот соевый – 10 – 15, сухой обрат – 6 – 8, рыбная мука хорошего качества – 1,5 – 2, растительное масло – до 2 %.

В данных рецептах нет минерального сырья, т.к., за счет кормов животного происхождения в указанных количествах, кальций и фосфор поступает в организм в легкоусвояемой форме.

С суточного возраста цыплятам можно скармливать и комбикорм, предназначенный для молодняка стартового периода, дополнительно включив в него 4 – 6 % сухого обрата или (ЗЦМ).

Научные исследования и практика показали, что качественный и количественный состав микрофлоры желудочно – кишечного тракта цыплят в возрасте 1 – 5 дней идентичен микробному фону кормов и условиям содержания молодняка. Поэтому в этот период первого физиологического снижения защитных сил организма целесообразно применять препараты, повышающие резистентность организма. К таким веществам относятся пробиотики. Особенно хороши кисломолочные пробиотические продукты, можно давать Ветом 1.1 через воду.

В первую неделю жизни цыплят корм должен постоянно находиться в кормушках, но не залеживаться. В период выращивания цыплят рекомендуется использовать четырехпериодную смену рационов: один стартовый, два ростовых и один предкладковый.

В возрасте 1 – 5 недель цыплятам рекомендуется скармливать комбикорма с высоким содержанием обменной энергии при низком содержании клетчатки. При организации кормления в этот период очень важно, чтобы молодняк достигал нормативной живой массы, а к 5 – недельному возрасту она должна быть максимально возможной, что обеспечит в будущем высокую продуктивность кур. Недопустима резкая смена состава рациона в любой период, но особенно в первые 4 недели жизни, так как это может на долго вывести из равновесия организм птицы с последующей задержкой ее в росте.

Необходимо следить не только за ростом цыплят, но и за состоянием костяка и оперения. Несвоевременная смена пуха на перо является одной из причин расклева птицы. Плохо развитый костяк у цыплят является одной из причин пролапса (выпадение яйцевода).

С целью задержки раннего полового созревания птицы в период с 5 по 16 недели в два этапа постепенно снижается уровень сырого протеина и обменной энергии при одновременном повышении содержания сырой клетчатки (желательно за счет введения травяной муки или ТРАВЫ). С 16 недель в программе кормления предусмотрен предкладковый период, в который рекомендуется использовать кормосмеси с более высоким по сравнению с предыдущим периодом, содержанием сырого протеина и кальция. Целью предкладкового периода является подготовка молодняка к синхронной яйцекладке, в этот период создается определенный запас кальция в организме, поэтому доля крупной фракции известняка или ракушки увеличивается до 65 %.

Помните! Только хорошо подготовленная молодка, соответствующая нормативным показателям по живой массе и однородности поголовья в контрольные возрастные периоды, во – первых, позволит добиваться реализации генетического потенциала кур, а во – вторых, она легче будет переносить "эксперименты" по удешевлению рецептуры комбикормов.

Для обеспечения хорошей оперяемости и профилактики расклева желательно в период выращивания молодняка, начиная с 5 недель использовать овес в количествах 3 – 6 г/гол. в зависимости от возраста птицы. Хороший результат дает использование в качестве подкормки горохоовсяной смеси, которую можно на ночь замочить и на следующий день раздавать.

 

Кормление взрослых кур

К примеру, птица кросса "Родонит – 3" способна давать ежегодно до 363 штук яиц за 80 недель жизни. Преимущество гибридов нового кросса состоит в более высокой жизнеспособности, что в свою очередь позволяет продлить продолжительность использования кур, кроме того, существенно улучшены показатели по конверсии корма при сохранении способности потреблять менее питательные комбикорма.

Рацион для кур яичных пород и кроссов должен состоять из наиболее свежих и доброкачественных компонентов, без признаков плесени и прогоркания. Особенно это относится к жирам, кукурузе, глютену, полножирной сое, качество которых снижается прямопропорционально сроку их хранения.

Непременным условием для нормального течения всех физиологических процессов в организме птицы является обеспечение ее обменной энергией. Основные источники энергии в рационах птицы – зернобобовые культуры (кукуруза, сорго, пшеница, овес, полножирная соя) и кормовые жиры или растительные масла.

ВАЖНО!

Мясо – костную и мясо – перьевую муку целесообразно скармливать ТОЛЬКО курам – несушкам промышленного стада. Введение рапсового шрота, жмыха, муки из семян рапса, хлопкового масла в рационы для племенной птицы не допускается.

В целях экономии кормов и удешевления производства яиц для взрослой птицы рекомендуется применять трехфазовую программу кормления с учетом продуктивности. В первую фазу, или раннепродуктивный период (21 – 45 недель), когда еще продолжается рост птицы и одновременно повышается яйценоскость и масса яиц, используют высокопитательные и калорийные кормосмеси (таблица 19). Во второй фазе (46 недель и старше), в связи с прекрашением роста птицы и достижением максимальной массы яиц, целесообразно уменьшить в комбикорме содержание протеина, лимитирующих аминокислот (лизина и метионина), а также линолевой кислоты. Для улучшения качества скорлупы в рационах повышают уровень кальция и одновременно снижают уровень фосфора. Содержание обменной энергии снижается незначительно и остается высоким. В третью фазу снижается содержание сырого протеина, линолевой кислоты и фосфора, при этом уровень обменной энергии остается достаточно высоким и повышается содержание кальция в рационе.

Для несушек особенно сложными являются начало и пик продуктивного периода. В это время для обеспечения непрерывного роста яйценоскости суточную норму кормов увеличивают с учетом продуктивности на неделю вперед (авансом). Наращивание массы корма должно быть, в отличие от предкладкового периода, менее интенсивным (в среднем на 2 – 3 г каждую неделю). Так, при 50 % интенсивности яйценоскости курам скармливают около 100 г комбикорма на голову в сутки, а в пик продуктивности 115 – 118 г, родительскому стаду до 120 г. Такую дозировку корма сохраняют еще в течение 10 – 12 недель, чтобы не допускать быстрого спада продуктивности. Обычно спад продуктивности начинается после 50 – недельного возраста несушек и идет медленно.

 

Суточная норма корма при рекомендуемых параметрах питательности

В зависимости от климата и времени года необходимо корректировать энерго – протеиновое отношение. В жаркое время года (со средней температурой воздуха 33 °С и выше) потребление корма уменьшается, поэтому рекомендуется пересмотреть рецептуру комбикорма и часть энергетических кормов заменить на растительное масло. При этом целесообразно в качестве источника протеина использовать легкоусвояемые компоненты (соевый шрот, рыбная мука и т.п.). Следует также повысить содержание аминокислот, однако нужно быть осторожным с протеином. В результате повышенного потребления протеина птица будет страдать от излишнего тепла, выделяемого организмом.

При пониженном потреблении корма нужно уточнить содержание премикса в рационе (пропорционально увеличить).

 

Для корректировки энергетического питания птицы следует помнить, что:

·        для поддержания жизнедеятельности при температуре 20 °С в зависимости от массы тела требуется 220 – 250 ккал обменной энергии на 1 голову в сутки;

·        на образование 1 г яичной массы птице требуется 2,0 ккал обменной энергии, на 1 г прироста живой массы 10,0 ккал обменной энергии;

·        на каждый градус температуры выше или ниже 20 °С в диапазоне 16 – 25 °С на каждую голову в сутки прибавляют или вычитают 3,5 ккал обменной энергии;

·        при очень высокой температуре воздуха (более 33 °С) птица не потребляет достаточного количества корма. Чтобы исправить положение, необходимы хорошо сбалансированные комбикорма с легкоусвояемыми источниками энергии (предпочтительно за счет растительных жиров), достаточное количество аминокислот (количество протеина не увеличивать) и холодная питьевая вода.

 

Для получения хорошего качества скорлупы необходимо регулировать в корме соотношение крупной и мелкой фракции известняка или ракушки.

Таблица 23

Рекомендуемые фракции известняка или ракушки в рационе

Тип рациона

Мелкий известняк или ракушка, %

Крупный известняк или ракушка, %

Начало яйцекладки

35

65

1 фаза

30

70

2 фаза

25

75

3 фаза

15

85

 

Можно за час до отключения света раздавать ракушку или известняк непосредственно в кормушки.

Курица с годовой продуктивностью 320 яиц выделяет около 730 г кальция. При этом на образование скорлупы яиц расходуется как кормовой, так и эндогенный кальций. На образование скорлупы и на отложение кальция в содержимое яйца организм курицы расходует 2,1 – 2,2 г кальция, на все остальные физиологические процессы за период формирования яйца расходуется еще 0,1 г кальция. Итого на формирование яйца организм курицы расходует 2,2 – 2,3 г кальция.

При условии, что уровень использования организмом птицы кальция из рациона в среднем составляет 50 %, его необходимо добавлять в корм в 2 раза больше, т.е. 4,4 – 4,6 г, тогда этого количества будет достаточно для 100 % интенсивности яйценоскости. Если учесть, что суточная потребность птицы в корме составляет 110 – 117 г, то установленная дневная норма кальция должна содержаться в этом объеме корма.

Наряду с кальцием, важное значение для несушек имеет правильное нормирование фосфора. Уровень общего фосфора в рационе несушек не должен превышать 0,7 %, а уровень доступного – 0,4 %. С увеличением уровня фосфора в рационе снижается усвоение кальция в организме и ухудшается качество скорлупы.

Для обеспечения формирования скорлупы хорошего качества нужно следить за качеством минерального сырья. Это должна быть ракушка или известняк с влажностью не более 5 – 8 %.

Для повышения переваримости кормов необходимо использовать гравий, сортированный по размеру частиц. В зависимости от возраста, птица должна получать гравий с размером частиц: 1 – 2 мм до 30 дней; 4 – 5 мм – в 31 – 90 дней; 4 – 7 мм – старше 91 дня. При использовании экспандированных кормов гравий можно не применять. Во всех остальных случаях гравий дают из расчета 0,5 – 1,0 % от количества заданного корма 1 раз в неделю.

Контроль за полноценностью кормления осуществляется путем индивидуального взвешивания птицы из контрольных клеток и расчетом однородности поголовья по массе. Кроме того, в продуктивный период кур определяется содержание витаминов и каротиноидов в яйце.

 

Допустимые нормы ввода компонентов представлены в таблице 25.

 

Таблица 25

Допустимые нормы компонентов, %

Компонент

Взрослая птица

Молодняк в возрасте, недель

1 – 7

8 – 16

17 – 20

Кукуруза

60

60

60

60

Ячмень

30 – 40*

 –

15

40*

Овес

20 – 30*

 –

7 – 10*

20*

Ячмень, овес (без пленок)

50

40

40

40

Пшеница

70

60

60

60

Просо, чумиза

20 – 30*

 –

20 – 30*

20 – 30*

Рожь

30*

 –

20 – 30*

30*

Сорго

15 – 20*

 –

5 – 10*

10 – 20*

Бобы кормовые

10 – 15*

 –

10*

10 – 15*

Горох

10 – 30*

10

10

10 – 30*

Люпин (безалкалоидный)

7

 –

 –

5

Отруби

10 – 30*

3

10 – 30*

10 – 30*

Шрот, жмых подсолнечные, арахисовый

20 – 25*

15

15

10 – 25*

Шрот соевый тостированный при:

рН 0,15 – 0,30

рН <0,15 и >0,30

 

 

20

8

 

 

30

5

 

 

30

8

 

 

10

8

Шрот льняной

10*

 –

 –

3 – 10*

Шрот хлопковый

4

 –

4

4

Шрот рапсовый

5 – 10*

 –

5

5

Дрожжи кормовые

6

6

6

6

Мука мясокостная

7

4

4

5

Мука мясоперьевая

3

 –

 –

3

Мука креветочная и др.

6

 –

2

5

Мука крилевая

5

5

5

5

Сухой обрат, ЗЦМ

 –

6 – 8

4

 –

Мука рыбная

3

10

3

5

Мука травяная

10

3

5

15

Семена льна масличного

15*

3

10*

15*

Дробленые полножирные семена подсолнечника

25*

15

15

10 – 25*

Примечание: * повышенный процент кормов включается в рецептуру в комплексе с соответствующими ферментами.

 

 

Информация взята из книги "Руководство по работе с аутосексным четырехлинейным кроссом "Родонит 3".

В разработке рекомендаций приняли участие:

ОАО ППЗ "Свердловский":

Т.А. Хмельницкая, к.с – х.н., заслуженный зоотехник РФ, главный зоо¬техник – селекционер

В.Г. Певень, к.с – х.н., заслуженный зоотехник РФ, заместитель директора по производству

Л.Н. Ивашкина, главный ветеринарный врач

В.А. Ивашкин, заслуженный врач РФ, заместитель директора по маркетингу

В.П. Урыкина, заслуженный зоотехник РФ, начальник цеха инкубации

О.А. Трошкова, заслуженный зоо¬техник РФ, ведущий зоотехник – селекционер

С.В. Саппинен, зоотехник – селекционер

А.П. Безусова, к.с.-х.н., консультант по племенной работе

 

 

Ученые институтов:

Т.М. Околелова, д.б.н., профессор, зав. лабораторией биологически активных веществ ВНИТИП

А.Ш. Кавтарашвили, д.с.х.н., главный научный сотрудник отдела технологии ВНИТИП

А.В. Борисов, д.в.н., профессор, зав. отделом болезней птиц ВНИИЗЖ

В.Н. Ирза, к.в.н., зав. лабораторией ВНИИЗЖ

В.В. Борисов, к.в.н., зав. лабораторией ВНИИЗЖ

С.К. Старов, к.в.н., зав. лабораторией ВНИИЗЖ

 

О нашем подворье

Наше подворье находится под Волгоградом, в поселке Кузьмичи. Мы содержим племенную птицу, а именно породы: русская белая, пушкинская, ленинградская золотисто-серая, царскосельская и другую продуктивную птицу.

С нами можно связаться в социальных сетях

 

©2021 Сайт подворья семьи Пономаревых. Все права защищены. Разработка сайта студии Domus Artes

Search