В промышленном птицеводстве с середины 20 века отказались от применения чистокровных пород в пользу использования линий.
В промышленном птицеводстве с середины 20 века отказались от применения чистокровных пород в пользу использования линий.
Современные подходы позволили получать бройлера за 35 дней, обеспечивать выход килограмма мяса на 1,75 кг корма.
По окраске скорлупы яиц кроссы делятся на два типа: белые и коричневые. Все белые кроссы – результат скрещивания сочетающихся линий белых леггорнов. Коричневые также могут использовать леггорнов, но также применяются линии из таких пород, род-айленд, нью-гемпшир, и прочих. Леггорны в этом случае передают гибридам улучшенную яйценоскость, но белый цвет скорлупы утрачивается. Цветные кроссы дают более массивных птиц с более высокой сохранностью, но уменьшенной яичной продуктивностью. И, несмотря на повышенную массу яиц, затраты на их выращивание выше. Связано это с повышенным соотношением между расходуемыми кормовыми единицами и выходом конечной продукции.