В промышленном птицеводстве с середины 20 века отказались от применения чистокровных пород в пользу использования линий.
Под этим термином понимается некая группа кур, при выведении которых селекционеры выделяли один или несколько признаков: скорость наращивания мышечной массы, яйценоскость, срок достижения физиологической или физической зрелости. Создают их не только на основе птиц одной породы: в селекционном процессе могут использоваться сразу две-три разновидности. В первом случае получается «простая» линия, а во втором – «синтетическая».
При скрещивании этих двух разновидностей получают «гибридное» потомство. Для чего все это делается? Дело в том, что гибридное потомство превосходит по продуктивным показателям своих родителей. Таким образом, линии позволяют значительно улучшить хозяйственно значимые показатели породы или нескольких, собрав из них лучшие качества. Положительный эффект может проявляться не только при скрещивании разных пород, но и при сочетании линий. Успех от скрещивания приходит не всегда, зато в случае удачи использованные линии называются «сочетающимися».
Кросс – это линия, родительские птицы и получаемое гибридное потомство. Бывают двух-, трех-, четырехлинейные варианты. Цифра в названии конкретной «породы-кросса» может указывать на количество использованных линий. Абсолютное большинство новых высокопродуктивных кроссов как яичной, так и мясной направленности, основаны на 4-х линейных гибридах. Выводятся для повышения как яичной, так и мясной продуктивности.
Из минусов кроссов - потомство от них не сохраняет тех продуктивных качеств (по яйценоскости или по весу тушки), какие были у родителей. Поэтому фермеры называют их «одноразовые» куры. Только породные куры дают потомство, которое повторяет их продуктивные качества. Вся селекция кроссов построена на том, что они не возобновляемы. Только у компаний, занимающихся селекцией, есть чистые линии — то племенное ядро, от которого можно и нужно постоянно отводить материал и получать новые поколения прародителей.