Курятник Пономаревых на связи!

Мясные кроссы кур или бройлеры

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Современные подходы позволили получать бройлера за 35 дней, обеспечивать выход килограмма мяса на 1,75 кг корма. 

На одну несушку при этом приходится до 230 кг бройлерного выхода мяса. Как правило, мировой опыт предполагает только напольное содержание мясных кроссов. 

Отечественные же птицефабрики исторически работают с клетками. Не удивительно, что в России есть собственные кроссы, выведенный ОАО ППЗ «Русь», для клеточного содержания поголовья. Этот вид бройлеров – улучшенная версия знаменитого «Росс 308». В настоящий момент компания предлагает бройлеров «СК Русь-6» со сроком откорма 34-40 дней и средним весом головы до 2,5 кг. Они приспособлены и к клеточному, и к напольному содержанию, что делает их универсальными. 

На частных подворьях и в птичниках небольших фермерских хозяйств популярен кросс КОББ-500. Его дополнительная ценность — в желтом цвете тушки, благодаря этому они пользуются повышенным спросом у розничного покупателя. В этом разделе мы говорим о всех современных кроссах кур, приводим примеры их использования в малых фермерских хозяйствах.

 Мясное птицеводство является одной из ведущих продовольственных отраслей. Производство куриного мяса преимущественно основано на использовании бройлеров. Внедрение высокопродуктивной птицы позволяет значительно повысить производственные обороты. Это требует беспрерывного усовершенствования существующих мясных пород кур путем селекции новых кроссов.

Возможность содержания гибридной птицы определенного продуктивного направления позволяет максимизировать продуктивность при экономном расходе кормов. Эти куры быстро набирают вес, нетребовательны к условиям содержания, питанию. Но, в отличие от породы при выводе яиц кросса нельзя достичь качественных показателей, аналогичных родительским. Поэтому яйца кроссов используются исключительно в пищевых целях.

С 1962 г. в Россию неоднократно завозились кроссы ведущих мировых селекционных компаний: «Ломанн» (Германия); «ИЗА» (Франция); «Росс» (Шотландия); «Гибро» (Нидерланды); «Шейвер», «Старбро» (Канада); «Авиан Фармз», «Кобб» (США); «Хаббард», «Анак» (Израиль); «Файербен» (Англия); «Баболна» (Венгрия); «Гото» (Япония) и др. Эти кроссы мясного направления получены преимущественно на основе Корнишей и Белых плимутроков, а также Род-айландов, Нью-гемпширов и др.

 

А знаете ли вы что

бройлеров кросса «Бройлер – 6»  использовали для выведения породы Царскосельская. Пока это еще экспериментальная группа, выведенная учеными в ВНИИГРЖ. Плюсы данной птицы, что куры несут около 200 яиц в год, а петухи при этом по весу не уступают мясным породам.

 

Отечественные мясные кроссы 

В результате селекции отечественными специалистами на основе генотипов завезенных прародительских форм были выведены кроссы: «Бройлер-6», «Балтика-4», «Нева-2» и др. Благодаря повышенной адаптации к местным климатическим условиям при содержании в российских хозяйствах они обладают повышенной продуктивностью сравнительно с вновь завезенными зарубежными кроссами. Сегодня они широко используются в производственных масштабах, на частных птицефабриках, а также на личных подсобных хозяйствах.

 

«Бройлер-61» 

Кросс наиболее адаптирован к условиям Саратовской, Мурманской и Ленинградской областей. Живая масса полуторамесячных гибридов достигает 1,8 кг. Норма расхода корма для прироста живой массы в 1 кг составляет около 2, 3 кг. Среднесуточное прибавление массы – до 40 г. Показатель сохранности молодняка – 98%.

При выращивании цыплят этого кросса с момента достижения ими месячного возраста необходимо вводить ограничения в количествах и питательности корма. В противном случае высокие темпы роста мышечной массы при недостаточно окрепшем скелете провоцируют развитие аномалий конечностей. Таких быстрорастущих особей необходимо выбраковывать.

 

«Гибро-6» 

Кросс был селекционирован компанией «Еврибрид» на основе материнской формы 2-линейного Белого плимутрока и отцовской формы 2-линейного Корниша. Он успешно распространился по всей стране. В полуторамесячном возрасте масса кур составляет порядка 1,56 кг. Суточное прибавление массы – в пределах 80 г.

Птица быстро оперяется. Имеет желтый цвет кожи тела и лап. Гребень – листовидный. С шестой недели жизни питание необходимо ограничивать по объему и питательной ценности. Молодняк обладает повышенными темпами роста и отличными качественными характеристиками мяса. У этих кур отмечается высокий уровень сохранности – 98%. Яйценоскость куриц родительского стада – до 160 за год.

 

«Иртыш»

Этот кросс создан в условиях Западной Сибири при скрещивании Корниша с Плимутроком. Благодаря отличной адаптации к местным условиям получил здесь широкое распространение. Родительская пара способна воспроизвести за жизнь до 150 цыплят. Суточный прирост массы молодняка – 36 г. Полуторамесячные бройлеры весят порядка 1,78 кг. Норма расхода корма составляет 2,2 кг для нарастания 1 кг живого веса. Уровень сохранности птицы довольно высокий – 98%.

 

«Смена»

Кросс селекционирован сотрудниками отечественного племзавода «Смена» на основе «Бройлер-6» и «Гибро-6». Полученные гибриды характеризуются интенсивными темпами роста при суточном приросте массы до 40 г, качественным мясом и жизнестойкостью (97%). Воспроизводительная способность несушки родительского стада – 140 цыплят за жизнь. Суточным цыплятам необходимо поддержание температурных условий на несколько градусов выше стандарта.

 

«Смена-2»

Несушка родительского стада способна воспроизвести до 140 цыплят, которые в совокупности могут набрать порядка 270 кг живого веса. В полуторамесячном возрасте бройлер набирает в весе около 1,97 кг, из которых 18% приходится на грудные мышцы. Расход корма – 2,8 кг для прироста 1 кг живого веса.

 

«Смена-4»

Одна родительская пара воспроизводит до 130 голов потомства. При достижении цыплятами 40-суточного возраста их масса составляет порядка 2,12 кг. Для прибавления в массе 1 кг курам необходимо обеспечение 1,8 кг корма. На убой годны около 86% племенного материала.

 

«Смена-7»

Этот кросс мясного направления в 2006 г. был занесен в Госреестр селекционных достижений. Суточные курочки оперяются быстро, а петушки – сравнительно медленно. Окрас пуха – бледно-желтый. Молодняк обладает хорошей жизнеспособностью – до 96%. Характеризуется высокими темпами роста, наращивая до 58 г в сутки. В полуторамесячном возрасте усредненная масса особей составляет 2,36 кг. Убойный выход – 73%.

 

«Смена-8»

Мясной кросс выведен при скрещивании «Смена 7» с «Росс 308». Зарегистрирован в 2011 г. Благодаря генофонду, полученному от кросса «Росс-308», этот гибрид имеет более развитые грудные мышцы, вес которых составляет до 22% от общего. Живой вес интенсивно нарастает в раннем возрасте – порядка 60 г за сутки. Расход корма для прироста 1 кг живой массы - 1,8 кг.

Одна несушка из родительского стада способна воспроизвести не более 130 голов потомства. Вывод молодняка – 84%, а его сохранность – 96%.

 

«Русь»

Четырехлинейный кросс мясного направления, рекомендованный для клеточного содержания в условиях крупных птицефабрик. Эти куры адаптированы к условиям южных регионов России.

Суточный прирост живой массы особей составляет 49,7 г. При расходе корма 1,8 кг на прибавку в весе 1 кг вес полуторамесячных особей превышает 2,1 кг. Сохранность поголовья – более 98 %.

 

«Русь-4»

Четырехлинейный кросс мясного направления. Получен селекционерами племзавода «Русь» при жесткой выбраковке по признакам происхождения и качества. Зарегистрирован в 2005 г.

Характеризуется стремительной скороспелостью – откорм длиться до 40 суток. Мясные качества отличные. Суточный прирост живой массы – 54 г при норме расхода корма – 1,84 кг. Кросс предполагает клеточное либо напольное содержание. Сохранность поголовья – 99%.

  

«Русь-6»

Четырехлинейный кросс мясного направления. В 2007 г. был добавлен в Госреестр селекционных достижений. Рекомендован для промышленных хозяйств с родительскими стадами.

Целью селекции являлось достижение ускоренных темпов нарастания мышечной массы для возможности более раннего забоя. В производственных условиях вес месячного молодняка стремится к 2 кг, а полуторамесячные бройлеры по массе набирают свыше 2,6 кг. Расход корма для прироста 1кг в пятинедельном возрасте составляет 1,8 кг, спустя неделю – 1,9 кг.

 

«Русь-613»

В 2007 г. этот мясной кросс дополнил Госреестр селекционных достижений. Суточные цыплята имеют бледно-желтый окрас пуха, быстро сменяемый перьями. К моменту достижения полуторамесячного возраста бройлеры набирают в массе более 2,3 кг. Их тело крупных размеров, широкогрудое, с хорошо развитой мышечной массой.

Кросс рекомендован для выращивания на птицефабриках и личных хозяйствах, специализирующихся исключительно на выращивании бройлеров. Высокие показатели продуктивности сохраняются при различных типах содержания.

 

«Конкурент»

Кросс получен совместными усилиями ученых ВНИ и специалистов племзавода «Конкурсный» в Московской обл. У суточных цыплят половая принадлежность определяется по степени их оперения.

При соответствии норм кормления ежедневный прирост массы молодняка составляет до 50 г. Сохранность взрослых особей поддерживается на уровне 98%. Доля «Конкурента» в общем объеме производства куриного мяса в России составляет около 8%.

  

«Конкурент-2»

Двухлинейный кросс, созданный научными сотрудниками племзавода «Конкурсный» в 1999г. методом скрещивания Корниша с Плимутроками. Полученный в результате селекции гибрид позволил существенно снизить затраты на содержание сравнительно с исходными линиями (более 12%). При этом по массе среднестатистическая особь не уступает четырехлинейному кроссу.

Эти куры характеризуются повышенной продуктивностью и отличной приспособляемостью к различным типам содержания в хозяйствах различного масштаба. В полуторамесячном возрасте вес бройлеров превышает 2,6 кг. Норма расхода корма для прироста живой массы в размере 1 кг – до 2 кг.

По внешним признакам «Конкурент-2» имеет голову средней величины с листовидным гребнем. Спина широкая, удлиненная. Грудь глубоко посажена, широкая. Костяк крепкий. Конечности широко расставлены, мышцы развиты. Оперение белое, плотное.

 

«Конкурент-3»

Относится к числу аутексичных мясных кроссов. Получен в 2003 г. в результате однократного вводного скрещивания методом переливания крови при использовании генофонда «РОСС-308» и породы Плимутрок. Эти бройлеры характеризуются повышенной жизнестойкостью и высокопродуктивностью при различных типах содержания.

По внешним признакам характеризуются крупными размерами, широкой и глубоко посаженной грудью, сильно развитыми мышцами бедра, голени и грудины. Ноги расставлены широко, крепкие. Оперение белое, плотное, гладкое.

Продуктивность несушки из родительского племя – 166 яиц, при вероятности вывода цыплят – 82%. Различить их половую принадлежность в суточном возрасте можно с вероятностью более 98% по развитию оперения.

У молодняка отмечается ровный прирост живой массы – порядка 55 г за сутки. К полуторамесячному возрасту особи достигают по массе более 2,2 кг, из которых 22% - вес грудной мышцы. Конверсия корма для набора 1 кг живого веса – до 1,9 кг. Сохранность поголовья – более 92%. Убойный выход – 73%.

 

«Барос»

Специалистами племзавода «Большевик» в 1999г. был представлен трехлинейный кросс «Барос», созданный методом скрещивания кроссов «РОСС», «Бройлер-6», а также «Арбор-Эйкрез».

Родительская пара может воспроизвести до 150 голов потомства. Молодняк характеризуется высокими приростами живого веса – 58 г и более. Конверсия корма – до 2кг для прироста 1 кг массы. Сохранность отличная (до 99%). От общего объема производства куриного мяса в стране на долю «Бароса» приходится порядка 8%.

 

«Сибиряк»

Высокопродуктивный мясной кросс, выведенный в 1999 г. сотрудниками Сибирского НИИ. В качестве генофонда было задействовано несколько кроссов отечественной селекции («Бройлер-6», «Смена») в сочетании с результатами иностранной селекции («Еврибрид», «Росс»).

Полученный гибрид прекрасно адаптирован к клеточному содержанию в производственных условиях. Птица быстро приспосабливается к неблагоприятным факторам среды содержания. Характеризуется высоким уровнем сохранности – 98%.

Продуктивность несушки из родительского стада – порядка 130 голов потомства. Максимальный период выращивания бройлеров – до 50 суток. С учетом среднесуточного прироста на уровне 38 г, к этому моменту они будут весить уже более 2 кг. Для прироста 1 кг мышечной массы куры нуждаются в 2,1 кг корма.

 

«Сибиряк-2С»

Четырехлинейный кросс мясного направления. В 2009 г внесен в Госреестр селекционных достижений. Сохраняет высокую продуктивность при различных типах содержания, отличается высокой сохранностью – до 99%. Окрас суточных цыплят бледно-желтый. В полуторамесячном возрасте живой вес курицы достигает 3 кг, 18% от которого приходится на мышцы грудины. Кормовые затраты для прироста 1 кг массы составляют 1,8 кг. Убойный выход – 71%.

 

«Сибиряк-2Т»

В 2009 г занесен в Госреестр селекционных достижений. Четыхрехлинейный кросс, предназначенный для получения тяжеловесных бройлеров. Допускает длительный период откорма – до 70 суток. Обладает высокой степенью адаптивности к различным условиям. Отлично акклиматизирован в зоне Дальнего Востока и Сибири.

Живой вес в полуторамесячном возрасте составляет от 2,7 кг, из которого 21% - масса грудины. Кормовой расход для прироста 1 кг – порядка 2,3 кг. Убойный выход – 74%.

 

«Степняк»

Создан сотрудниками племзавода «Красный кут» путем скрещивания отечественного генетического материала, с высокой адаптивностью к местным условиям, с высокопродуктивными кроссами французской и английской селекции. В 2004 г. кросс занесен в Госреестр селекционных достижений.

У полученной гибридной птицы плотное белое оперение, листовидный красный гребень. Шея средней длины. Грудина широкая, глубокая. Крепкие ноги сравнительно широко поставлены. Мышечная масса бедер, голени и грудной клетки развита. К полуторамесячному возрасту куры набирают по весу до 2,56 кг. Норма расхода корма для прироста массы на 1 кг составляет порядка 1,86 кг.

 

Не все то золото

Большинство думает, как это здорово! Купил цыплят, через месяц уже забил! Продал и денег заработал. Однако не все так просто. Вот что пишут бывалые:

 

Бройлер на мясо - не выгодная птица ни для бизнеса, ни тем более для частного подворья или малой формы бизнеса. По крайней мере у нас на Урале (имеем рядом несколько птицефабрик).

Особенно, если покупать птенцов. Возможно, выгоднее будет покупать яйцо под инкубацию, самому инкубировать, при этом иметь доступ к ОЧЕНЬ дешевому (а лучше халявному) корму.

Просто вы птенцов купите по цене, сопоставимой с ценой килограма бройлериного мяса в РОЗНИЦЕ. А вам этих птенцов надо еще вырастить, выкормить, забить и ПРОДАТЬ.

Если покупать яйцо под инкубацию, инкубировать и сочетать с продажей цыплят, а на мясо остатки непроданного - тогда есть смысл (так некоторые фермерские хозяйства и живут) и в этом есть существенный резон (как показала наша практика выращивания бройлеров в небольшом масштабе. Брали около 30 голов, больше бройлерами заниматься не будем).

Свой бройлер хорош только тем, что он на самом деле вкуснее магазинного и в обще то ты знаешь, что он ел, какие и когда лекарства принимал (нам пришлось лечить бройлеров антибиотиками, поэтому сроки забоя мы перенесли, чтобы потом самим эти антибиотики не жрать). Брали мы бройлеров 7-12 дней (у них падеж меньше) и то падеж составил 5% по разным причинам в т.ч. связанным с ошибками ухода (с чем автору по первой придется столкнуться). Если брать суточных, то % падежа будет существенно выше, а так же увеличатся затраты на содержание (свет, тепло, лекарства, пища, уход и тыпы.).

Если все-таки займетесь бройлерами, то обязательно организуйте места кормления и поения, т.к. существенный прирост себестоимости идет за счет порчи корма и его выбрасывания из кормушек. Т.е. можно серьезно повысить эффективность бизнеса только лишь предусмотрев правильные кормушки и убрав потери корма. А жрут бройлеры как лошади - они реально машины по пожиранию еды.

 

Между тем, мировые тенденции показывают, что некоторые предприятия отказываются от выращивание бройлеров как относительно недорого мяса. Во-первых, в Америке мясо бройлеров считается едой для нищих, и заботящиеся о своем здоровье и здоровье своих детей граждане такое мясо не покупают. Поэтому некоторые птицеводческие хозяйства стали ориентироваться на выращивание птицы, которая позже созревает. Считается, что вкуснее и полезнее мясо птицы после 4-5 месяцев. В России наметилась такая же тенденция. Помимо частных подворий от бройлеров отказываются и птицефабрики. Вот недавний пример.

 

Старейшее на юге России предприятие - Адлерская птицефабрика – уходит от промышленного производства цыпленка бройлера и переходит к выращиванию домашней, фермерской курицы.

Адлерская птицефабрика открылась в 1935 году. Сейчас местная курица стала ещё вкуснее и полезнее. А все потому, что растёт фермерская птица в два раза дольше промышленной и гуляет на свежем воздухе. Отличает ее от бройлеров и рацион питания. Фермерских кормят не только зерном, но и овощами и разнотравьем, передает Meatinfo.

«Порода домашней фермерской курицы отличается от промышленного цыпленка бройлера. Даже цвет оперения не светло белый, а имеет окраску красно-коричневую, серебристо-серую», — пояснил заместитель гендиректора по производству Вадим Копытько.

Несмотря на нововведения, адлерская птицефабрика помнит о традициях и возобновляет выращивание каплунов. Специально откормленных на мясо, кастрированных петухов, употребляли в европейской кухне ещё до начала XX века.

«И в России каплун также был популярен, но после Октябрьской революции, каплун как и рябчик, как и все остальные деликатесы, ушёл в прошлое, но сегодня он опять возвращается к нам и будет присутствовать в России, в Сочи, на Адлерской птицефабрике», — добавил Копытько.

Не только выращивание, но и убой и обработка фермерского каплуна существенно отличается от производства бройлерной птицы. Весь процесс приближен к домашнему.

«Обработка происходит у нас вручную, ощипка, потрошение, а также зачистка тушек. Мясо более вкусное и сочное. Каплун вообще считается деликатесом. Благодаря нашим птицеводам мы возрождаем эти традиции. Мы очень щепетильно подходим к качеству. Мы хотим, чтобы на столах наших потребителей был по-настоящему качественный, вкусный, экологически чистый продукт», — добавила технолог птицефабрики Ольга Исаенко.

 

О нашем подворье

Наше подворье находится под Волгоградом, в поселке Кузьмичи. Мы содержим племенную птицу, а именно породы: русская белая, пушкинская, ленинградская золотисто-серая, царскосельская и другую продуктивную птицу.

С нами можно связаться в социальных сетях

 

Search