Отечественная мясо-яичная порода кур, выведенная в 1953-59 годах во Всесоюзном научно-исследовательском и технологическом институте птицеводства путем скрещивания пород: русская белая, юрловская голосистая, род-айланд и нью-гемпшир. Выносливая продуктивная птица.
Птица отличается половым диморфизмом с раннего возраста. Уже у суточных курочек розовато-серый пигмент заметен в виде 1-3 полос или пятна на светло-желтом фоне спины. Петушки светло-желтые. После трех-пяти дней выращивания у петушков начинают формироваться серо-черные маховые перышки, а у курочек розовато-кремовые. В 10-дневном возрасте по этому признаку петушки и курочки четко различаются. У кур с месячного возраста оперение становится розовато-светло-коричневое, а на груди лососевого цвета.
Петушки хорошо набирают живую массу и к 90-дневному возрасту достигают 1,7 кг. У курочек яйцекладка начинается в 150-170 дн.
Загорские лососевые куры пользуются большим спросом у населения благодаря высоким воспроизводительным качествам, хорошей продуктивности и красивой окраске оперения.
- Живая масса
курица 2,2-2,7 кг
петух 3,0-3,7 кг
- Яйценоскость 180-200 шт
- Масса яйца 60-62 г