Курятник Пономаревых на связи!

Мясные «мини» куры В-66, В-77, А-77

Рейтинг: 4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

Данная порода относится к виду мини кур. В 66 как и другие линии мини курочек были созданы в России в Загорском институте птицеводства. Такие куры еще не приобрели большую популярность в сельских хозяйствах, но имеют очень активную динамику, а также славятся только положительными отзывами.

Содержание мини кур является очень прибыльным делом. Они мало питаются и при этом показывают высокую продуктивность. Многие современные фермеры хотят, чтобы птицы совмещала в себе два главных качества. Это качественное и вкусное мясо, а также высокая яйценоскость. С такими двумя направленностями отлично справляется порода В66. 

 

Особенности этой птицы:

  • относительно невысокая живая масса (♂2,7-3,1; ♀2,5-2,8)
  • укороченная плюсна (на 20-23%)
  • компактное телосложение, спокойный нрав
  • хорошая усвояемость питательных веществ корма
  • яйценоскость за 64 недели жизни - 165-170 яиц (в конце продуктивного периода - более 40 %)
  • половая зрелость - 24 недели
  • пик яйценоскости - 82 %
  • масса яиц в 26 недель - 53-54 г, в 52 недели - 64-66 г
  • выход племенных яиц - 90-92 %
  • вывод цыплят - 81-83 %
  • сохранность молодняка - 96%, падеж + выбраковка кур -13 %
  • затраты корма на 10 яиц - 2,1-2,2 кг

 

Компактное телосложение, невысокая живая масса мясных "мини" кур позволяет увеличить плотность посадки на 40%. Выращивать и содержать эту птицу можно в клетках инапольно.

Две отцовские линии мясных кур- носители гена карликовости селекции ВНИТИП имеют цветное оперение: типа красных белохвостых – линия В77, а линия А77 типа родайланд красный).

Скрещивая петухов отцовских линий (В77 и А77) с курами материнских линий (В66, ВК66) можно получать двухлинейные сочетания мясных мини-кур с широкой гаммойокраски оперения: от палевых до красно-черных. Фермеры и птицеводы любители получают мясо и яйцо с минимальными затратами кормов и энергоносителей.

Во-первых, Мини- куры - это отечественные селекционные разработки, поэтому птица включена в программу сохранения - с ней все будет в порядке. Использовать новых производителей не нужно - просто нужно отводить потомство от разных петухов, записывая родословную. Так можно избежать инбридинга довольно долго.

Во-вторых, Мини-мясные и мини-яичные куры ВНИТИП защищены патентом, это считается государственным утверждением селекционного достижения.

 

Описание породы на сайте Генофонда (г. Сергиев Посад)

Целью создания этой породы было снижение затрат на содержания родительского стада мясных кур, за счёт увеличенной плотности посадки и снижения потребления комбикормов, что и было с успехом реализовано сотрудниками ВНИТИП в 80-х годах прошлого века. В результате применения такой технологии содержания родительского стада мясной птицы, себестоимость суточных мясных цыплят по сравнению с промышленными бройлерами может быть снижена до 15%.

Живая масса кур и петухов под воз-действием гена карликовости «dw» снижена на 27–35%, по сравнению с птицей материнских форм промышленных кроссов, имеющих нормальную массу тела, а экономия корма при выращивании молодняка и содержании взрослой птицы достигает 25–27%.

Данную птицу можно содержать как мясояичную, а при соответствующем типе кормления и как мясную.

Особенности этой птицы:

  • – относительно невысокая живая масса (куры 2,7–3,1; петухи 2,5–2,8);
  • – укороченная плюсна (на 20–23%);
  • – компактное телосложение, спокойный нрав;
  • – хорошая усвояемость питательных веществ корма;
  • – яйценоскость за 64 недели жизни – 
  • 165–170 яиц (в конце продуктивного периода – более 40%);
  • – половая зрелость – 24 недели;
  • – пик яйценоскости – 82%;
  • – масса яиц в 26 недель – 53–54 г, в 52 недели – 64–66 г;
  • – выход племенных яиц – 90–92%;
  • – вывод цыплят – 81–83%;
  • – сохранность молодняка – 96%, падеж + выбраковка кур – 13%;
  • – затраты корма на 10 яиц – 2,1–2,2кг;
  • – затраты корма на 1кг. привеса – 1,78 кг;
  • – возраст достижения убойной массы в 2 кг – 75 дн.

Выращивать и содержать эту птицу можно в клетках и напольно.

В России (во ВНИТИП) созданы 2 линии кур – носителей гена карликовости: В66 (птица с белым оперением), В77 (птица с палевым оперением) и сочетание В76, которые включены в Государственный реестр селекционных достижений.

 

 

 

Статья о Мини курах от Е. Устинова, А. Егорова

Куры узкоспециализированных пород, то есть либо яичные, либо мясные, для приусадебных хозяйств менее интересны. 

Население охотнее разводит птицу, от которой можно получить и яйцо, и мясо. К таким относятся мясные мини-куры. 

Они неприхотливы, нешумливы, малоежки, хорошие несушки, яйца у них крупные, мясо вкусное. В промышленных условиях на каждой мини-молодке по сравнению с обычными мясными курами экономят по 4—6 кг, а на каждом десятке яиц — 600—800 г корма. За день на одну птицу расходуется всего 120—130 г корма. Не говорим уже о том, что таким малышкам нужна и меньшая жилплощадь. 

Мини-куры очень популярны во Франции и Англии, где ими заменили большую часть родительского стада бройлеров. Разводят их и в других странах. В нашем институте были созданы две популяции мясных мини-кур с белым и палевым оперением. Позднее появилась третья — с красно-черной окраской, как у родайландов. Обзаведясь белыми мини-курами и красно-черным петухом, вы можете получать от них разноцветное потомство: белых, полосатых, дымчатых, ситцевых, серо-черных, красных, красно-белых, красно-черных и даже черных цыплят. Словом, у вас будет широкое поле для творчества, для пробы своих сил в качестве селекционера.

Что же это за птица? Как и у всех мясных кур, телосложение у нее компактное, только ноги короче, да весит меньше: петухи до 3 кг, куры — от 2,5 до 2,7 кг. Оперение плотное, гребень листовидный, небольшой, поэтому в зимнее время не обмораживается.

Откладывают до 180 яиц за год весом в среднем по 60 г. Скорлупа яиц прочная, цветом от кремового до коричневого. Если кто-то захочет получить от малышек скороспелых цыплят (бройлеров), надо на время заменить в стаде мини-петуха на обычного, породы корниш.

Спустя две недели можно собирать и инкубировать яйца. Мясо этих помесей нежнее, ароматнее. Разводить мини-кур «в себе» более двух лет нецелесообразно. Птицеводы-любители, которые оставляют птицу на племя, должны проводить очень тщательный отбор, стараясь добиваться точности стандарта для кур этого типа. Прилитие крови других пород мини-курам нежелательно. Это расшатывает и сильно изменяет их наследственные качества, так что в конечном итоге тип «мини» может быть утрачен. Цыплят можно выводить в инкубаторе или под наседкой.

Оплодотворенность яиц высокая — 93— 95 %, а выводимость — от 80 до 88 %. Цыплята растут хорошо. В 8-недельном возрасте петушки весят 900— 1000 г, курочки — 800—850 г.

Первый раз птицу оценивают в 2,5—3-месячном возрасте, когда петушки весят 1600— 1700 г, курочки — 1400— 1500 г. На этот раз удаляют из стада слабый, недоразвитый молодняк и большую часть петушков. Пол птицы можно определить по более развитому гребешку у самцов, у них также уже обозначаются косицы гривы и поясницы. Второй раз молодняк отбирают в 4—5 месяцев. На одного петуха оставляют 8 —10 кур. 

Петушки в этом возрасте весят 2,4—2,5 кг, курочки — свыше 2 кг.

Цыплята, как и всякий птичий молодняк, любят тепло. Холод в первые дни для них губителен. Они не подходят к корму, ослабевают и гибнут. В хороших же условиях жизнеспособны и сохраняются почти все. В первые дни молодняк содержат при температуре 34—36°, а потом каждую неделю снижают ее на 2—3°. В две с половиной недели цыплят можно уже не обогревать — не замерзнут и при температуре 18—20°. Кормят так же, как и всех цыплят. 

Автор: Е. Устинова, А. Егорова, кандидат сельскохозяйственных наук

О нашем подворье

Наше подворье находится под Волгоградом, в поселке Кузьмичи. Мы содержим племенную птицу, а именно породы: русская белая, пушкинская, ленинградская золотисто-серая, царскосельская и другую продуктивную птицу.

С нами можно связаться в социальных сетях

 

Search