Курятник Пономаревых на связи!

Пушкинская

Рейтинг:  1 / 5

Звезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Пушкинскую называют идеальной деревенской курицей, которая сочетает в себе сразу несколько замечательных качеств: она отлично переносит холода, прекрасно несет яйца, при этом куры имеют неплохой для породы вес (а уж петухи и подавно) и мясо у них очень вкусное! 

Вот такие данные по весу птицы этой породы приводят заводчики:

вес петушка 

  • 5 мес. – 2,5 кг
  • 6-7 мес. – 2,7 кг
  • 1 год – 3,5 кг

вес курочки

  • 6-7 мес. – 1,6 кг
  • 1 год – 2 кг
  • 1,5 года – 2,5 – 2,7 кг
  • 2 года кура – 2,8 – 3,4 кг

Яйцо Пушкинской крупное и почти белое.

Что нравится птицеводам именно в этой породе? Потрясающая жизнеспособность, устойчивость к нестабильным в частном хозяйстве условиям содержания, высокий иммунитет  к любым простудным и инфекционным заболеваниям. Нестись начинают довольно рано: в 5,5 месяцев, через месяц вес яйца уже выравнивается почти у всех. 

Важно! Пушкинских кур, как и кучинских юбилейных, кормить нужно нормировано. Главное – не перекармливать. Иначе это отразится на яйценоскости.

Петухи Пушкинской - настоящие «мачо». Один петух способен руководить 20-25 курами. Поэтому если собираетесь заводить меньшее количество кур, желательно выбирать петуха поспокойнее. Из-за высокой активности петухов, проблем с неоплодом практически не бывает.

 

 

Из описания Генофонда

Новая порода кур утверждена в 2007 году. Выведена в 1976 – 2005 г.г. в Экспериментальном хозяйстве НИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных на основе поглотительного скрещивания кур австралорпов черно – пестрых с петухами белых леггорнов и вводных скрещиваний с московскими белыми и цветными бройлерами кросса «Бройлер – 6». В третьем поколении появилась птица с необычной окраской оперения. Куры были полосато – пестрые с белым подпухом, петухи белые с темными пятнышками по телу.

Пушкинская порода - птица яично-мясного направления продуктивности. Живая масса кур – 2,2-2,3 кг, петухов - 2,7-3,1 кг. Половая зрелость наступает в 165 – дневном возрасте. Продуктивность составляет 220 яиц в год с массой 60-63 г. Рекордистки сносят по 270 – 290 яиц в год. Окраска скорлупы яиц светло – кремовая и белая. Оплодотворенность яиц – 90-95%. Выводимость цыплят – 80%. Сохранность молодняка до 150 дневного возраста – 95%, взрослых птиц – 87%. Характерной особенностью новой породы является отличный товарный вид тушки. Поэтому признаку они превосходят все известные породы цветных кур.

Пушкинские куры – высоконогие, с высоким поставом, вертикально поставленным хвостом.

Голова небольшая, удлиненная. Клюв средней длины, круто загнут, цвета слоновой кости. Гребень розовидный большой с выделяющимся шипом, следующим линии затылка, верхняя часть ровная, плоская, покрыта мелкими сосочками. Глаза выпуклые, оранжевые. Ушные мочки бело – розовые. Шея длинная, высоко поднятая с хорошо выделяющейся гривой. Тело трапецевидное, широкое, глубокое. Спина сужается к хвосту. Хвост вертикально поставлен, хорошо развит. Плюсны длинные, белые, толстые. Имеет четыре широко расставленных пальца. Когти белые. Оперение плотное. Крылья длинные, слегка приспущенные.

Птица отличается спокойным нравом, приспособленностью к суровым условиям.

 

У Пушкинской породы допустимым является как розовидный гребень, так и листовидный. При этом основатель породы – Олег Павлович Юрченко – считает, что птица с розовидным гребнем больше подходит для суровых условий полувольного содержания в деревнях, находящихся в зоне рискованного земледелия.

Розовидный гребень у Пушкинских кур первоначально был очень большой. Есть связь между величиной гребня и яйценоскостью. Для достижения высокой яйценоскости в процессе создания породы были «включены» все возможные механизмы. В дальнейшем, после того как ученым удалось получить довольно высокий уровень яйценоскости, они постарались привести гребень к средней величине. Так как это увеличивает жизнеспособность птицы в условиях холодных зим. 

Штык (зубец) гребня желательно должен следовать линии затылка. Нежелательны не только переразвитый - большой гребень, но также и слишком маленький. Не забываем, что маленький гребень признак невысокой яйценоскости.

Что касается листовидного гребня, то эта форма гребня утверждена наравне с розовидной. Поэтому не является каким-то криминалом в породе. Аналогично величине розовидного гребня, желателен средний размер. Каких-то особенностей в этой форме у Пушкинской породы кур нет.

 

Интересно, что в пушкинской популяции появилась птица с измененными маховыми перьями («выщербленные»), в том числе особи без маховых перьев («нелетающие») – признак, который очень редко появляется у других пород. При этом такие особи не отличаются от сверстников с маховыми перьями, растут и развиваются нормально. Взрослая птица без маховых перьев выглядит абсолютно здоровой, имеет высокие показатели воспроизводительных качеств, несмотря на значительный коэффициент инбридинга (13 %) за два поколения. С этой птицей ведется селекция по закреплению обнаруженной мутации с целью создания новой популяции, отличающейся такими выгодными признаками, как снижение затрат на процесс линьки; более спокойный характер, вследствие неспособности к полету; способность лучше переносить действие высоких температур в летнее время; более легкое ощипывание при убое.

 

О нашем подворье

Наше подворье находится под Волгоградом, в поселке Кузьмичи. Мы содержим племенную птицу, а именно породы: русская белая, пушкинская, ленинградская золотисто-серая, царскосельская и другую продуктивную птицу.

С нами можно связаться в социальных сетях

 

©2020 Сайт подворья семьи Пономаревых. Все права защищены. Разработка сайта студии Domus Artes

Search